![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=465x1024:format=jpg/path/s4c5dcd9df325e6e0/image/ia903fc0f58f7225c/version/1689437111/image.jpg)
ブラックベリーがやっと黒くなってきました。
雨に弱く、痛みやすいので、日本では生のブラックベリーは売っていません。ほとんど冷凍ものです。生のブラックベリーってどんな味?好奇心でつくりはじめましたが、バラ科である、ということもロザリアンの私としては動機の一つ。
黒くなって、引っ張らなくても触るとポロリと落ちるくらいが食べごろ。だから収穫はじっと辛抱して待ちました。これから毎日ブラックベリー摘みです。バラと同じく、今年出たシュート(枝)に来年実が付きます。沢山シュートも出ていますから、来年も期待できそうです。今年、初めて ブラックベリーのジュースやジャムを作る予定です。